Faire un Kefir à boire
Ingredients
- 10 gr de Kefir de lait
- 1/2 litre de lait entier, vache, chèvre, brebis ...
- 1 pot en verre d'au moins 0,75 l
- 4 grandes compresses ou deux mouchoirs fin en tissu
- Ficelle alimentaire de boucherie
IMPORTANT
ÉVITER TOUT CONTACT DE GRAINS AVEC DES USTENSILES MÉTALLIQUES
RECETTE
Dépliez vos deux compresses et les mettre l'une sur l'autre, versez au centre vos grains de kefir, fermez votre pochon avec un morceau de ficelle. Vous verez qu'ainsi il sera plus facile de les récupérer après la préparation surtout si la fermentation a été plus rapide que prévus.
Dans le bocal en verre verser le lait et mettre votre pochon de grains de kefir. Couvrez le bocal avec deux compresses pour éviter aux petits moucherons de passer. Fermez éventuellement avec un élastique.
Laissez fermenter à température ambiante pendant 24 heures, en remuant de temps en temps.
Plus la température ambiante est élévée, plus la prise sera rapide. Dès que le lait a épaissis, retirez le petit pochon (laissez le égouté quelques instants au dessus de votre pot) et concervez le comme décrit plus bas, mais vous pouvez aussi refaire tout de suite une autre fermentation.
Voilà votre Kéfir de lait est prêt ! Mettez votre Kefir de lait au frais avant de le déguster soit nature, soit avec un peu de sirop de fraises, de grenadine, du miel, des fruits frais ou secs, cannelle, café instanté, les utilisations sont nombreuses.
Autres usages
Ce lait ainsi fermenté peut être consommée en yogourt, mais il peut avantageusement remplacer le lait et la crème dans de très nombreuses recettes.
Comme dans :
Les milk-shakes
les potages
les glaces
la crème dans les sauces, les salades et les crudités
Crèpes
etc
Comment garder son Kefir après la préparation
Une fois que votre lait a fermenté, retirez votre petit pochon et rincer le délicatement sous l'eau du robinet pas trop froide.