Nougat maison

 Recette facile - Préparation 1 heure + 1 nuit au frigo

Ingredients 

  • 1  blancs d'oeufs 
  • 400 gr de miel (le miel de sapin donne un très bon gout)
  • 100  gr d'amande (il faut 150 gr de fruits secs, amandes, noisettes etc ..)
  • 25 gr de noisette
  • 25gr de pistache 
  • 1 figue sèche
  • 1  feuille de papier Azyme format A4
  • 1 Barquette de papier aluminium 1 L

Préparation Thermomix


I - Installer le fouet. Mettre votre blanc d'oeuf dans le thermomix et mixer 10sec/vit3
II - Ajouter 400gr de miel et cuire 1 heure/100°/Vit2 sans le bouchon doseur
III - Pendant ce temps, torifier les amandes et les noisettes dans une poelle quelques minutes pour les dorer.
VI - Au bout d'une heure, retirer le fouet, ajouter les amandes et les noisettes torifiées, et votre figue coupée en petit morceau.
Mélanger votre préparation 1mn/vit3/couteau inversé

Pendant ce temps, coupez votre feuille de papier Azyme en deux, et couvrez le fond de votre barquette essayez de ne pas la casser
en le remontant sur les bords de votre barquette.

Verser votre préparation dans la barquette, raclez bien les parois, là je vous avoue c'est un peu galère ...
mais faites de votre mieux pour en récuperer un maximum*.

Une fois fini, poser votre autre moitié de papier azyme sur le dessus et lisser le nougat.

Laisser refroidir complétement puis mettre au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, sorter le nougat de la barquette puis trancher les petits morceaux ou des gros d'ailleurs.

Garder le au frigo pour ne pas qu'il fonde. 

Bonne dégustation

* pour ne pas perdre la préparation qui reste dans le bol, faites des yaourts. Vous nettoierez le bol et le fouet, et vous donnerez à vos yaourts un gout extra.