Yaourts Bounty

recette des yaourts fermes

 Recette Facile -  Préparation 30 mn

Ingredients

  • 1 Litre de lait frais entier 
  • 10 cuillère a soupe de sucre (facultatif)
  • 400 gr de crème de coco
  • 1 yaourts natures à témpérature ambiante
  • 12 petits pots en verre
  • 1 Yaourtière (facultatif) ou une grande casserole qui pourra contenir vos pots de yaourt + film alimentaire + 1 gros pull ou une grosse serviette de toilette
  • 1 thermomètre (sauf pour la recette au Thermomix)

Recette au Thermomix

  1. Mettez le lait entier dans le bol et chauffez 10 minutes sur Varoma, vitesse 2.5 sans le bouchon doseur. Il faut impérativement que le lait est atteint 98°, je vous conseille de rester à coté pour que ça ne déborde pas pendant cette étape.
  2. Ajouter votre crème de coco
  3. Puis faire tourner environ 20mn  pour faire redescendre la température à 60°C toujours sans le bouchon doseur. 
  4. Ajoutez vos yaourts et le sucre dans le bol et mixer 2 minutes vitesse 2.5.

Sans yaourtière : Versez sans attendre dans vos pots, prendre un recipient aussez grand, mettre vos pots à l'interieur et couvrez avec du film alimentaire, placez dans un endroit sans vibration et couvrez avec un gros pull en laire, une grosse serviette de bain et ne touchez plus a rien pendant 3 heures.

Avec une yaourtière : Versez la préparation dans vos pots à yaourt, programmez une heure mini, ou si vous ne voulez pas la programmer, mettez un pull ou une grosses serviette dessus,  attendez 3 heures avant de les bouger.
Laisser bien refroidir, mettre au frigo et déguster le lendemain, ils sont meilleurs.

Au moment de déguster parcemez de petit copeau de chocolat

Recette Classique

Le choix de votre lait et du yaourt est primordiale, vous obtiendrez un résultat médiocre avec du lait UHT par exemple ou un yaourt allégé.

J'utilise des yaourts bio et du lait frais pasteurisé. 

  1. Versez votre lait dans la casserole et portez le à ébullition. Mélangez régulièrement pour éviter la formation d'une peau. Le chauffage prolongé du lait rendra les yaourts plus fermes.
  2. Laissez refroidir pendant environ 10 minutes pour que la température redescende à 60°, c'est important car une température suppérieure pourrait tuer le ferment de vos yaourts, si la température est plus basse, vos yaourts seront moins fermes.
  3. Mettez le yaourt dans un grand bol avec un bec verseur (plus facile pour verser dans les pots après). Versez un peu de lait sur votre yaourt et mélanger vivement au fouet, puis verser le reste du lait et mélanger bien.




  • Sans yaourtière : Versez sans attendre dans vos pots à yaourt, nettoyer briévement avec un morceau de papier absorbant votre casserole, mettre vos pots à l'interieur et couvrez avec du film alimentaire, placez dans un endroit sans vibration et couvrez avec un gros pull en laire, une grosse serviette de bain et ne touchez plus a rien pendant 3 heures.
  • Avec une yaourtière : Versez la préparation dans vos pots à yaourt, programmer une heure, ou si vous ne voulez pas la programmer, mettez un pull ou une grosses serviette dessus,  attendez 3 heures avant de les bouger.

Laissez bien refroidir, mettre au frigo et déguster le lendemain, ils sont meilleurs.

Au moment de déguster parcemez de petit copeau de chocolat.