Cake Montagnard

 Recette Facile -  Préparation 30 mn

Ingredients

  • 100 gr d'oignons
  • 1 filet d'huile de tournesol
  • 1 pincée de poivre
  • 150 gr de lardons fumés
  • 125 gr de lait entier
  • 100 gr d'huile de tournesol
  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • 100 gr de gruyère rapé
  • 100 gr de roblechon coupés en gros dés

Recette Classique

1 - Eplucher les oignons, les émincés les grossièrements.
2 - Ajouter un filet d'huile dans votre poëlle et faire ruisseler quelques minutes jusqu'a ce qu'ils blondissent.
3 - Rajouter les lardons et le poivre, laisser les ruisseler quelques minutes - Réservé - Préchauffer votre four à 180°C
4 - Dans un saladier (ou le bol de votre robot) ajouter l'huile, le lait, la farine, la levure et mixer jusqu'a ce que la pâte soit lisse et ajouter vos oeufs un par un .
5 - Ajouter maintenant, les oignons et les lardons réservés, le gruyère et le reblochon coupé en dès et mélanger bien le tout à la spatule. 
6 - Verser dans un moule à cake non graissé et cuire 45 minutes à 180°

Servir avec une salade au vinaigre balsamique.

Bon appétit !

Recette au Thermomix

1 - Eplucher les oignons, les émincés 10 sec vitesse 6, racler les parois et recommancer 5 sec vitesse 6.
2 - Ajouter un filet d'huile et faire ruisseler 12 minutes à 120° pales en sens inverse.
3 - Rajouter les lardons et continuer à faire ruisseler 10 minutes à 120° sens inverse vitesse 0.50 - Réservé - Préchauffer votre four à 180°C
4 - Placer le fouet dans votre bol (sans le nettoyer et sans vous bruler) ajouter l'huile, le lait, la farine, la levure et mixer vitesse 4 pendant 2 minutes, et ajouter vos oeufs un par un avant la fin des 2 minutes.
5 - Ajouter maintenant, les oignons et les lardons réservés, le gruyère et le reblochon coupé en dès et mixer 30 secondes vitesse 2. 

6 - Verser dans un moule à cake non graissé et cuire 45 minutes à 180°


Servir avec une salade au vinaigre balsamique.

Bon appétit !

 Remarque

Habituellement je réalise cette recette de façon classique, on sort une poëlle, on fait revenir les oignons les lardons. On sort le robot  (ou un saladier, le fouet, la spatule) et on prépare la pâte.
J'ai apprécié la facilité d'exécution ainsi qu'une vaiselle limitée puisque qu'a la fin vous n'aurez à laver que le bol, la spatule et le batteur !
Au niveau de gout, pas de différence.

Thermomix 1 - Méthode classique 0