Saumon fumé

 Recette Facile -  

Ingredients

  • 34 gr de gros sel par kg (sans idode ni fuore)
  • 15 gr de sucre par kg 
  • 3 gr de poivre noir par kg 
  • 1 gr clou de girofle par kg 
  • 1 gr baie de gennièvre par kg 
  • 2.5 gr d'aneth désydratée par kg

Pour la quantité qu'il vous faut, faite une règle de trois : 

Exemple pour le sel :  34gr x par le poid de votre saumon en gr / par 1000 gr

Préparation 



Avant de saler votre filet de saumon, il faut retirer les arrêtes.

Passer votre doigt sur le filet et retirer les arrêtes avec une  pince a épiler (propre et désinfecter) par exemple.






Le salage



- Mixer tous les ingrédients ensemble et masser votre saumon avec. Mettez sous vide au frigo pendant 24 h
- Après 24h rincer rapidement sous l'eau froide et secer au papier absorbant











  1. Mettez sous vide au frigo pendant 24 h
  2. Après 24h rincer rapidement sous l'eau froide et secer au papier absorbant
  3. Laisser au frigo reposer 12h






 

Fumage



Pour fumer le saumon, il vous faut un fumoir ... perso, j'ai acheté le mien sur internet, un peu moins de 45€.








Mais il est tout à fait possible d'en fabriquer un dans avec un carton. Il suffit qu'il soit suffisament haut et large.
Faire 1 trou sur le haut du carton

Une barquette en aluminium pour mettre la sciure de hêtre et votre fumoir est opérationnel. 








On va fumer 5/6 heures.
J'utilise un générateur de fumée froide, une dizaine d'euros sur internet.

Remplissez sans excès, allumez et laisser le saumon fumé dans le fumoir toute la nuit