Foie gras extra vite fait 

 Recette Facile -  Préparation 25 mn

Ingredients

  • 1 Foie gras de 600 gr. (Déveiné, voir la méthode)
  • 9 gr de sel
  • 2 gr de poivre cinq baies
  • 4 C. à soupe de Baume de Venise
  • Thermomètre

Recette Classique

Si votre foie n’est pas déveiné, commencez par la méthode de déveinage ici
 
Préparez l'assaisonnement en mélangeant le sel, le poivre et le Baume de Venise.
A l'aide d'un pinceau, bien badigeonner le foie sur toutes les faces et à l'intérieur des lobes.
Regroupez les deux lobes l'un sur l'autre.
 
Placez les sur un film alimentaire, verser le mélange dessus et roulez le en serrant bien de manière à obtenir un gros "saucisson". Recommencez l'opération plusieurs fois (5 ou 6 fois). Faire un noeuf et placez le film dans les 2 sens.
 
Placez au réfrigérateur une nuit.
 
Emballez le foie gras dans du papier aluminium. Plongez le dans une eau à 55°C pendant 50 minutes. Maitenir le ballotin dans l'eau à l'aide d'une cuillère en bois ou une assiète par exemple. La cuisson terminée plonger le ballotin dans une eau glacée et placez le au réfrigérateur pendant 3 jours minimum.

Ce n'est pas la recette la plus facile, mais cette cuisson à basse température donne un foie gras extra.

Suggestion : avec le pain d'épice, ça déchire ;) - Pensez aussi au tournedos Rossini
 
Régalez vous !
 



Recette au Thermomix

A VENIR