Blanquette de Porc

Recette facile - Préparation 15 mn - cuisson 41 minutes

Liste des ingrédients pour 2 personnes

  • 325 gr de viande de porc dans l'échine, détaillés en morceaux de 2 cm
  • 30 gr d'huile
  • 1 échalotte
  • 125 gr de champignon
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de poivre 5 baies
  • 2 pincées de sel
  • 150 gr de pomme de terre coupées en quartier
  • 150 gr de carotte détaillées en rondelle pas trop fine
  • 300 gr de lait
  • 15 gr de farine

Recette Traditionnelle

Préparation

Faites revenir dans une cocotte, votre porc avec les 10 gr d'huile. faite cuire 5 minutes à feu moyen. Saler et poivrer et mettre de côté.
Sans rincer votre cocotte ajouter le reste d'huile, votre échalotte hachée et vos champignons faire revenir 5 minutes à feu moyen.
Incorporez votre viande, ajouter votre farine, mélangez bien et laisser cuire doucement pendant 1 minutes.
Verser votre lait, la muscade et laisser cuire pendant 2 minutes.
Incorporez vos pommes de terre et vos carottes, laisser cuire doucement pendant 20 minutes.
 
Bon appétit !

Recette au Thermomix

Mettre l'échalotte dans le bol, mixer 5 secondes/vitesse 5. 

Raclez les parois et ajouter votre huile. Faire revenir 5 minutes/varoma/cuillère -> sans le bouchon doseur

Reprogrammez 5 minutes/varoma/vitesse 1.5 sens inverse et incorporez les morceaux de viande un par un  par le trou du couvercle, puis vos champignons. Ne pas remettre le bouchon doseur.

 Incorporez votre farine, reprogrammez 1 minute/100°/vitesse 1.5, sens inverse

 Ajoutez votre lait, la muscade, le poivre, le sel, et laisser cuire 5 minutes/varoma/ vitesse 1.5 sens inverse, sans le bouchon doseur (mettez le  panier sur le couvercle pour éviter les éclaboussures) 

Ajouter vos pommes de terre et vos carottes, laisser cuire 20 minutes/100°/ vitesse 1.5 sens inverse. 

A la sonnerie, rectifiez votre assaisonnement si besoin, et servez aussitôt

Bon appétit !

Variantes

A la place des pommes de terre, vous pouvez servir des Tagliatelle.