Tajine aux figues et au miel

Recette facile - Préparation 10  mn - cuisson 30  minutes

Liste des ingrédients 

4 cuisses de poulet
100 gr d'oignon
2 gousse d'ail
Sel
Poivre
Coriande en poudre
Cumin en poudre
Quatre épices en poudre
10-15 pruneaux secs
8 figues sèches
250 gr de semoule de blé
100 gr de pois chiches ( variante :  raisins secs)
60 de miel sapin, chataignier
50 gr d'amande entière

Quelque soit la méthode de cuisson

Faites revenir les cuisses de poulets dans une cocotte, pour qu'elles soient bien dorées.
Soupoudrer-les de : 2 pincées de coriande, 2 pincées de Cumin et 1 pincée de Quatre épices, sel poivre, (augmenter les quantités d'épices si vous aimez un peu relevé)
Réserver. 

Recette au Thermomix

  1. Mettre l'oignon et l'ail dans le bol du thermomix et hacher 5sec/vit5 
  2. Ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire revenir 3mn/varoma/vit 1 sans le bouchon doseur.
  3. Verser 300 gr d'eau dans votre bol, insérer le panier cuisson, mettez y les cuisses de poulet coupées en deux, les pruneaux et les figues. Si toutes les cuisses ne rentrent pas dans le panier cuisson, mettez les dans le varoma ... programmer 15 mn/varoma/vit cuillère
  4. Pendant ce temps, faites gonfler votre semoule avec 300 gr d'eau salé et une cuillère à soupe d'huile d'olive.
  5. Retirer le panier cuisson, ajouter le miel et les amandes, remettre le panier cuisson, mettre la semoule dans le panier vapeur ajouter les pois chiches (ou les raisins secs) et laisser cuire 10mn/varoma/vit1
A la sonnerie, régalez-vous !

Recette classique

  1. Emincer les oignons et l'ail.
  2. Dans la cocotte qui a servis à faire dorer vos cuisses, faire suer les oignons et l'ail pendant 3mn, attention il ne faut pas qu'ils noircissent !
  3. Verser 300 gr d'eau, les cuisses de poulet, les pruneaux, les figues et faites cuire à couvert et à feu doux pendant 25 minutes.
  4. 10 mn avant la fin rajouter les pois chiches
  5. Pendant ce temps, préparer votre semoule selon le mode d'emploi.
Régalez-vous !