Tripes maison
Liste des ingrédients
- 3 Kg de gras double
- 1 pied de veau coupé en deux
- 300 gr de carottes coupées en rondelles
- 300 gr d’oignons émincés
- 300 gr de blanc de poireau émincés
- 5 gousses d’ail hachées
- 1 kg de tomates pelées
- 200gr de lard fumé coupés en dés
- 1 c/s d’herbe de Provence
- 2 c/s d’huile d’olive
- Piment
- 1 c/s de sucre
- 20 cl d’eau de vie de Provence ou de Cognac
Recette Traditionnelle
Préparation
Installez le gras double et le pied de veau dans une grande casserole. Remplissez d'eau froide et portez à l'ébullition gardez cette ébullition pendant 2 minutes puis passez sous le robinet d'eau froide en nettoyant bien les morceaux. Puis égouttez et coupez les morceaux en carrés de 7 à 8cms de côté.Faites revenir, les oignons, le poireau, les carottes et le lard avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
Ajouter les tripes, l’ail, les herbes de Provence et les tomates. Salez (pas trop à cause du lard) poivrez, ajouter le piment (à votre convenance), le sucre et 10cl d’eau de vie ou de Cognac et laisser mijoter soit au four pendant 5 heures thermostat 5 (145°) dans une cocotte allant four et mettre un couvercle qui s'emboîtera exactement sur votre casserole ou 8 heures dans un mijoteur position I.
Servir avec des pommes de terre vapeur.
Bon appétit !