Tripes maison

Recette facile - Préparation 15 mn - cuisson 5 heures mijotage

Liste des ingrédients

  • 3 Kg de gras double
  • 1 pied de veau coupé en deux
  • 300 gr de  carottes coupées en rondelles
  • 300 gr d’oignons émincés
  • 300 gr de  blanc de poireau émincés
  • 5 gousses d’ail hachées
  • 1 kg de tomates pelées
  • 200gr de lard fumé coupés en dés
  • 1 c/s d’herbe de Provence
  • 2 c/s d’huile d’olive
  • Piment
  • 1 c/s de sucre
  • 20 cl d’eau de vie de Provence ou de Cognac
     

Recette Traditionnelle

Préparation

Installez le gras double et le pied de veau dans une grande casserole. Remplissez d'eau froide et portez à l'ébullition gardez cette ébullition pendant 2 minutes puis passez sous le robinet d'eau froide en nettoyant bien les morceaux. Puis égouttez et coupez les morceaux en carrés de 7 à 8cms de côté.
 
Faites revenir, les oignons, le poireau, les carottes et le lard avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
 
Ajouter les tripes, l’ail, les herbes de Provence et les tomates. Salez (pas trop à cause du lard) poivrez, ajouter le piment (à votre convenance), le sucre et 10cl d’eau de vie ou de Cognac et laisser mijoter soit au four pendant 5 heures thermostat 5 (145°) dans une cocotte allant four et mettre un couvercle qui s'emboîtera exactement sur votre casserole ou 8 heures dans un mijoteur position I.
 
Servir avec des pommes de terre vapeur.
 
Bon appétit !
 

Recette Thermomix