Chamallows maison

 Recette facile - Préparation 15 mn

Ingredients pour 12 personnes

  • 3 blancs d'oeufs (soit 110 g)
  • 460 + 40  g de sucre cristallisé
  • 200 g d'eau
  • 1 bonne cuillère à soupe de miel (30 g environ)
  • 34 g de gélatine (18 feuilles)
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger ou autre arôme (fraise, vanille, rose, framboise...)
  • 50 g de sucre glace
  • 20 g de Maïzena
  • 30 g de noix de coco rapée
  • Huile
  • Un peu de jus de citron
  • Colorant alimentaire (facultatif)

Préparation classique

  1. Dans une casserole porter a ébullition, 460 gr de sucre, le miel et l'eau pendant 7 minutes
  2. Pendant ce temps, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un récipent d'eau froide. Monter les blancs en neige très ferme avec un peu de jus de citron, serrer à mi-parcours avec 40 g de sucre.
  3. Retirer du feu votre préparation au sucre et ajouter une par une les feuilles de gélatine, l'arome et le colorant. Remuer rapidement pour bien mélanger et verser le sucre bouillant en filet sur les blancs en neige, (entre la parroi du bol et le fouet), sans cesser de battre jusqu'a complet refroidissement (environ 10 minutes) **attention aux éclaboussures**
  4. Tapisser un plat rectangulaire  d'une feuille de papier sulfurisé et soupoudrer légèrement du mélange coco+sucre glace+maïzena. Couler la pâte à guimauves dans le plat. Bien lisser la surface avec la spatule.
  5. Laisser completement refroidir et mettre 2 heures au frigo
  6. Saupouder une planche à découper du mélange coco+sucre glace+maïzena.  Décoller la guimauce et renverser la sur votre planche. Découper des bandes d'environ 2cm puis retailler ceux ci en petit cube de 2cm. Rouler ces derniers dans le mélange pour qui ne collent pas, retirer l'excès.

Les guimauves se gardent environ 10/15 jours à température ambiance, mais chez nous elles passent difficilement la semaine ! ;)


Préparation Thermomix